вторник, 16 Августа, 2022

Подробно

Оружейный дедлайн

Борис Джерелиевский
07.07.2022 - 17:05
Оружейный дедлайн

Запад ищет способы скрыть свою слабость

Многие украинские и западные источники пишут о «дедлайне», поставленном киевскому режиму западными спонсорами, который, если уж откровенно, больше напоминает ультиматум.

Якобы поставщики вооружения и военной техники крайне недовольны низкой результативностью украинских вооруженных формирований, которые, несмотря на щедрую западную помощь, не только не смогли выбить российские войска с освобожденных территорий, но даже остановить их продвижение.

Поэтому Запад, утверждает ряд источников, и объявил Киеву, что если обещанное августовское контрнаступление будет безрезультатным или не состоится, то поставки оружия ВСУ будут свернуты полностью или частично. Дескать, дорогостоящее оружие, которое они все равно не могут использовать с полной отдачей,  украинцам без надобности.

Однако, те самые поставки, которые в странах НАТО считаются «массовыми» и грандиозными, на Украине рассматривают как «гомеопатические». И это действительно так – поставленного оружия не хватает даже для того, чтобы латать дыры в расползающемся фронте. 

Попытки создать резерв артиллерии и бронетехники для грядущего наступления ни к чему не привели, всю технику пришлось раздергать по разным направлениям для заделывания брешей. Так, польские САУ «Краб», которые берегли до последнего момента (хотя их число было все равно слишком мало для создания «ударной группировки») пришлось перебросить и на харьковское направление, и к Артемовску.

К этому можно прибавить, что разносортица поставляемого вооружения и отсутствие необходимой для его ремонта и обслуживания инфраструктуры серьезно ограничивает возможности его использования. Так, например, у гаубицы М777 лафет и станины для облегчения веса выполнены из алюминиевого сплава, они легко повреждаются осколками. Орудие приходит в негодность, а для замены поврежденных узлов нет ни запчастей, ни оборудования. Похожая ситуация складывается и с другими образцами.

Очевидно также и то, что больше оружия, чем то, что обещано, нацисты до конца лета не получат. Не получится собрать «артиллеристский кулак» на направлении предполагаемой атаки еще в силу того, что любое сосредоточения войск неприятеля будет немедленно обнаружено нашей разведкой, и по нему будет нанесен ракетный или бомбо-штурмовой удар. И защитить создаваемую группировку будет нечем.

Зеленский выпрашивает системы ПВО, однако надежд на получение современных ЗРК у него немного. Дело в том, что эти комплексы их производители активно продвигают на мировом рынке вооружений, и антиреклама, неизбежная в случае их применения на Украине, им не нужна.

Неизбежная потому, что российские современные ракеты – весьма непростые цели, кроме того, ЗРК должны работать в единой системе ПВО. Единичное применение даже современных комплексов не слишком эффективно – не более 20 процентов перехвата. А на создание национальной системы ПРО у Украины нет ни денег, ни времени. 

В результате все, в том числе и Запад, прекрасно понимают, чем закончится наступление ВСУ, к которому его подталкивают. Так для чего же все эти разговоры про «дедлайн»? А для того же, что и разговоры о том, что Запад ограничивает поставки Украине, потому что не хочет эскалации собственного конфликта с Россией. Неужели они и вправду думают, что если поставят не сотню, а триста гаубиц, то Москва нанесет по ним ядерный удар или атакует прибалтийских лимитрофов?

Конечно же, нет. Если бы могли, то они поставили бы еще оружия. Но вопрос в том, что практически все свои резервы европейские союзники нацистов выгребли, и последние поставки идут уже из боевого состава армий НАТО. Причем Чехия, Словакия и Польша серьезно понизили за счет поставок свою боеспособность.

У США ситуация несколько лучше – в южных пустынях Аризоны и Невады огромные площадки, где под открытым небом хранится старая техника времен Кореи и Вьетнама. Привести ее в порядок не слишком сложно. Но встает вопрос логистики. Самолетами это железо никто не станет перебрасывать, а морские перевозки пока что невозможны.

Но признавать свою слабость и свои ограничения для НАТО неприемлемо, ведь уже сейчас некоторые члены блока задаются вопросом: а зачем платить два процента своего бюджета, да еще вдобавок быть целью для российских ракет за сомнительное право состоять в альянсе, который не может тебя защитить? 

Об этом уже заговорили в Прибалтике. А поляки с горечью констатируют, что в случае их интервенции на Украину им не приходится рассчитывать на помощь НАТО. Поэтому прекращение или сокращение оружейных поставок разумнее обосновать обвинениями ВСУ в их боевой несостоятельности, чем собственной слабостью. 

Впрочем, появилась не менее выигрышная, чем дедлайн, тема. Украинские источники уверяют, что продажа украинскими боевиками двух французских САУ «Цезарь» русским разведчикам, предположительно, на Херсонском направлении, также может быть использована в качестве обоснования сворачивания военной помощи.

Отдел информации
РФ потребовала созвать Совбез ООН из-за обстрелов Запорожской АЭС
Отдел информации
В плену ДНР скончался один из «медведей SS»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования